LES TITRES professionnels
Agent de Restauration
- Les différentes tâches réalisées sont :
- la préparation des hors d’œuvre et des desserts
- l’approvisionnement
- l’accueil des clients
- la distribution des plats
- découvrir les cuissons de base
- l’encaissement
- la plonge
- le débarrassage
- l’entretien et la remise en ordre de la cuisine
Cet atelier comprend:
- 6 postes de travail pouvant recevoir 6 jeunes en formation, leur permettant de s’adapter et de se former aux impératifs du métier ;
- Une salle d’application « service de table », ouverte deux jours par semaine au personnel de l’établissement, nécessaire à ces jeunes pour l’apprentissage du métier ;
- Une salle de cours pour la préparation des recettes, la technologie, l’hygiène alimentaire, les fiches techniques, etc.…
Toutes ces matières sont répertoriées dans un classeur qui accompagnera le jeune durant les trois années de formation.
Les élèves travaillent à partir de fiches préparées au préalable et mettent en pratique la théorie à travers la confection des mets s’y rapportant.
Chaque activité débute par l’explication, la démonstration, les répétitions et enfin l’exécution. Ils travaillent, le plus souvent individuellement, parfois en groupe de deux, suivant la complexité de l’activité.
L’IMPro de Pagès bénéficie d’un agrément par le Ministère du Travail afin de délivrer avec l’aide et l’appui de l’AFPA, une formation qualifiante pour accéder au titre d’Agent de Restauration.
Service en restauration
Serveur(se) en Restaurant, cette formation permet l’acquisition de compétences générales pour travailler dans des restaurants soit :
- accueillir les clients
- les conseiller
- assurer le service de table en liaison avec la cuisine
- mettre en place la salle de restaurant
- dresser les couverts
- prendre les commandes
- traiter les bons de commande
Un appui scolaire est aménagé pour l’apprentissage de la théorie.
Atelier Bâtiment
- atelier maçonnerie,
- atelier peinture,
- tapisserie