Visite de la cave Plaimont à Plaisance
09 octobre 2024
09 octobre 2024
Lundi après-midi, les jeunes de l'IMPRO se sont rendus à la cave de Plaisance. Alors que les vendanges ont pris fin vendredi midi à Pages, la vie du raisin est loin d'être terminée. Après avoir ramassé le raisin ces dernières semaines avec leurs éducateurs techniques, les jeunes ont pu visiter les bâtiments où celui-ci est acheminé.
Grâce aux explications avisées de Vincent Ospital, nous avons pu en apprendre davantage sur le devenir du raisin. Celui-ci est stocké dans les nombreuses cuves (pas loin de 60!) durant le processus de fermentation. Suivant le type de vin (rosé, blanc ou rouge), ces cuves en inox permettent de réguler notamment la température, élément primordial dans le processus.
Nous avons eu l'occasion d'assister en direct à un remontage dans une cuve. Cette opération consiste à remonter le moût à l'aide d'une pompe pour le mélanger aux peaux de raisins. Cela permet d'extraire la couleur et les aromes du vin. Cette opération est à réaliser à trois reprises au début de la fermentation.
Pour terminer la visite, Vincent a fait déguster aux jeunes le jus de raisin fraichement ramassé par leurs soins.
Nous le remercions pour son temps et ses explications précieuses.